动态新闻
动态新闻 当前位置:首页 > 动态新闻 > 正文
疫情防控不放松 思政育人有担当
撰稿人:王玲 时间:2022-03-23 19:34:04 阅读次数:

       新冠疫情发生以来,全国上下众志成城,共克时艰。习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调:各级党委和政府要坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,再接再厉、英勇斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

一、提高疫情防控思想认识,做好停课不停学工作

在这场疫情防控的全民阻击战中,思政部勇担使命,顺势而为,认真组织学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,积极响应教育部“停课不停学“号召,迅速组织支部党员教师围绕“讲好抗疫思政课传递战疫正能量”开展教研活动,按照《教育部社科司关于加强新冠肺炎疫情防控期间高校思政课教学组织工作的通知》具体要求,引导思政课教师从疫情防控阻击战的高度深刻认识开展“抗疫防控思政教育教学”的重要性和紧迫性切实做到“停课不停学、学习不延期”,确保疫情期间教学标准不缩水,教学质量不降低,积极开展疫情防控思政教育教学,发挥“关键课程”在特殊时期的铸魂育人作用圆满完成疫情期间期间各项教学任务。

image.png image.png

二、挖掘疫情防控育人元素上好疫情思政大课

思政部教师认真领会中央相关精神,收集梳理抗疫中的重大举措、感人事迹、生动故事,并将其中典型人和事转变为教学案例,使疫情防控的素材转化为深刻鲜活的教材。将疫情防控阻击战内容融入到以“课程思政育人三分钟”工程为主要内容的“课程思政”教育教学,开创讲好中国抗疫故事的大格局,提振精神,树立信心。

image.png image.png

疫情期间,思政部提升政治站位,加强组织协调,及时成立推进疫情防控教育与网上教育教学统筹联动工作领导小组,充分调动广大思政课教师的积极性、主动性和创造性,积极参与网络教学技能培训,深入开展网络集体备课,优化教学资源设计,充分利用QQ群、微信群、学习通、腾讯会议等平台,精心准备、全心投入,确保全员、全课程进行有效、有序、有质地开展各项网络教育教学活动充分发挥各类线上软件的优势,课前做好精心准备,课堂上通过问题启发学生,以保障教学质量。

同时,及时把抗击疫情严峻斗争中涌现出的生动感人的育人元素转化为鲜活的思政教材,融入到思政课教育教学工作之中,设计了“发挥制度优势、打赢疫情防控阻击战”、“一方有难、八方支援的大爱精神”等教学主题,以理动人、以情化人、以爱感人,对青年大学生开展生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,积极引导青年大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入疫情防控战役之中。此外,思政部组织思政课教师围绕疫情防控这一主题,开展理论研究充分彰显了作为哲学社会科学工作者、作为思政课教师的社会责任担当。

三、做好疫情防控保障工作,确保教学工作有序进行

思政部坚持疫情防控教育与教学科研工作两手抓、两手硬、两融合的基本思路,筑牢防疫网、上好网络课、种好“责任田”、守好主阵地,切实做到“停课不停教、停课不停研、停课不停育”,充分发挥思政课堂立德树人、铸魂育人的主阵地作用。同时,思政部组织全体思政课教师结合所教课程及线上教学特点,引导广大青年学生充分认识中国抗“疫”彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的根本优势,进一步夯实“四个自信”。

 

 

思想政治课教学部

2022年3月23日